pane alle olive
4 partecipanti
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pane alle olive
INGREDIENTI (per 6 persone):
200 g di acqua
100 g di latte tiepido
10 g di zucchero
20 gr di olio d'oliva
1 cubetto di lievito di birra
500 g di farina bianca
10 g di sale
150 g di olive nere denocciolate
ESECUZIONE:
Mettere nel boccale l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, la farina, il lievito, il sale.
Impastare 4 minuti velocità spiga, boccale chiuso.
lasciare lievitare per circa 1 ora (io metto il tutto coperto in forno a 50 gr) ecco come si presenta dopo la lievitazione:
Dare all'impasto una forma rettangolare utilizzando il mattarello
Mettere le olive sull'impasto
Arrotolare l'impasto su se stesso formando un salame
Infarinare e tagliare il salame in pezzi di circa 10 cm, sistemarli sulla placca forno su carta forno precedentemente bagnata e strizzata (la ricetta prevede ancora mezz'ora di lievitazione, io non la faccio e vengono benissimo lo stesso, in più faccio dei taglietti sui panini, ma è facoltativo)
infornare a 180° per circa 30 mninuti a forno statico. Sono pronti quando la superficie diventa dorata, ecco il risultato:
sal posto delle olive si possono mettere le erbe aromatiche tritate e, con un po' di fantasia, altri ingredienti
200 g di acqua
100 g di latte tiepido
10 g di zucchero
20 gr di olio d'oliva
1 cubetto di lievito di birra
500 g di farina bianca
10 g di sale
150 g di olive nere denocciolate
ESECUZIONE:
Mettere nel boccale l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, la farina, il lievito, il sale.
Impastare 4 minuti velocità spiga, boccale chiuso.
lasciare lievitare per circa 1 ora (io metto il tutto coperto in forno a 50 gr) ecco come si presenta dopo la lievitazione:
Dare all'impasto una forma rettangolare utilizzando il mattarello
Mettere le olive sull'impasto
Arrotolare l'impasto su se stesso formando un salame
Infarinare e tagliare il salame in pezzi di circa 10 cm, sistemarli sulla placca forno su carta forno precedentemente bagnata e strizzata (la ricetta prevede ancora mezz'ora di lievitazione, io non la faccio e vengono benissimo lo stesso, in più faccio dei taglietti sui panini, ma è facoltativo)
infornare a 180° per circa 30 mninuti a forno statico. Sono pronti quando la superficie diventa dorata, ecco il risultato:
sal posto delle olive si possono mettere le erbe aromatiche tritate e, con un po' di fantasia, altri ingredienti
Re: pane alle olive
Da provare assolutamente!!!
RosA- Pasticcino
- Messaggi : 4
Data d'iscrizione : 26.10.09
Re: pane alle olive
RosA ha scritto:Da provare assolutamente!!!
li ho fatti stasera! stanno raffreddando ma l'aspetto è invitantissimo
Tinky81- Staff
- Messaggi : 34
Data d'iscrizione : 26.10.09
Re: pane alle olive
ma si può fare anche con la macchina del pane, vero?
e poi, invece del lievito in panetto, si può usare il "mastro fornaio"?
e poi, invece del lievito in panetto, si può usare il "mastro fornaio"?
mammapippi- Pasticcino
- Messaggi : 90
Data d'iscrizione : 26.10.09
Età : 44
Località : Ivrea (TO)
Re: pane alle olive
mammapippi ha scritto:ma si può fare anche con la macchina del pane, vero?
e poi, invece del lievito in panetto, si può usare il "mastro fornaio"?
non so se è lo stesso sai? prova! poi facci sapere!
Re: pane alle olive
mammapippi ha scritto:ma si può fare anche con la macchina del pane, vero?
e poi, invece del lievito in panetto, si può usare il "mastro fornaio"?
io ho usato il lievito di birra essicato... e sono venuti perfetti lo stesso
[img][/img]
Tinky81- Staff
- Messaggi : 34
Data d'iscrizione : 26.10.09
Re: pane alle olive
Tinky81 ha scritto:mammapippi ha scritto:ma si può fare anche con la macchina del pane, vero?
e poi, invece del lievito in panetto, si può usare il "mastro fornaio"?
io ho usato il lievito di birra essicato... e sono venuti perfetti lo stesso
[img][/img]
slurp, chissà che buoni!
Re: pane alle olive
[quote="Tinky81"]
io ho usato il lievito di birra essicato... e sono venuti perfetti lo stesso
allora ci provo...grazie!
mammapippi ha scritto:ma si può fare anche con la macchina del pane, vero?
e poi, invece del lievito in panetto, si può usare il "mastro fornaio"?
io ho usato il lievito di birra essicato... e sono venuti perfetti lo stesso
allora ci provo...grazie!
mammapippi- Pasticcino
- Messaggi : 90
Data d'iscrizione : 26.10.09
Età : 44
Località : Ivrea (TO)
Re: pane alle olive
Galadriel ha scritto: non so se è lo stesso sai? prova! poi facci sapere!
in settimana provo (adesso sono completamente senza farina....devo andare a fare la spesa.....)
mammapippi- Pasticcino
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Data d'iscrizione : 26.10.09
Età : 44
Località : Ivrea (TO)
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