Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi
Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi
questa ricetta è un mix di quella che trovate sul libro base, con una che ho trovato su internet
INGREDIENTI PER IL POLPETTONE:
500 gr. di carne trita
100 gr. di speck (o prosciutto crudo o cotto)
1/2 provola (io ho usato un pezzo di Bra, ma va bene anche una toma qualsiasi o anche il Fontal per dire)
1 uovo
sale q.b
30gr. pangrattato + una manciata per "impanare" il polpettone alla fine
olio (per la cottura in forno)
PER LA SALSA ED IL CONTORNO DI PATATE E FUNGHETTI:
300gr. di funghi misti surgelati (io ho usato gli champignon freschi)
500 gr patate
1 scalogno o cipollina piccola
30gr. olio
100gr. vino bianco secco
300gr. brodo vegetale (oppure 300gr acqua + dado)
sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Polpettone:
Tritare speck e formaggio 2sec v.7 mettere da parte
[img][/img]
Mettere la carne nel boccale (io dopo aver tritato lo speck non l'ho lavato ma ho solo tolto bene i residui con la spatola) + l'uovo e il sale. far girare 5sec v.7
[img][/img]
aggiungere il pangrattato 10sec. v2
[img][/img]
Tirare fuori il composto ottenuto, formare una palla ed appiattirla
[img][/img]
mettere al centro il ripieno, formando un salame, e lasciando spazio ai bordi
[img][/img]
richiudere il polpettone prima sulla lunghezza e poi i due estremi
[img][/img]
arrotolare il polpettone per uniformare la carne attorno, io l'ho avvolto nella carta da forno e l'ho arrotolato avanti ed indietro un po' di volte, senza schiacciare troppo
[img][/img]
poi passare il polpettone nel pangrattato rimasto
[img][/img]
infornare a 220° circa per 40 minuti
[img][/img]
Sugo e contorno:
Preparare le patate ed una parte dei funghi a tocchetti e posizionarli nel Varoma
[img][/img]
tritare lo scalogno 5sec. v7, unire olio e i funghi rimasti, insaporire 5min temp. varoma antiorario v. soft
[img][/img]
sfumare con il vino aggiungere brodo sale e pepe, posizionare il varoma e cuocere 40min, temp varoma antiorario v.soft
[img][/img]
al termine della cottura mettere le patate assieme al polpettone e passare al grill qualche minuto
servire il polpettone tagliato a fette con la salsa ai funghi versata sopra oppure a parte da mettere in tavola e da aggiugere a piacere
[img][/img]
In alternativa si può cuocere il polpettone nel varoma assieme alle patate e funghi posizionati sia vicino al polpettone che nel vassoio del varoma, ma in questo caso non si deve impanare il polpettone. oppure cuocere il contorno in forno assieme al polpettone.
INGREDIENTI PER IL POLPETTONE:
500 gr. di carne trita
100 gr. di speck (o prosciutto crudo o cotto)
1/2 provola (io ho usato un pezzo di Bra, ma va bene anche una toma qualsiasi o anche il Fontal per dire)
1 uovo
sale q.b
30gr. pangrattato + una manciata per "impanare" il polpettone alla fine
olio (per la cottura in forno)
PER LA SALSA ED IL CONTORNO DI PATATE E FUNGHETTI:
300gr. di funghi misti surgelati (io ho usato gli champignon freschi)
500 gr patate
1 scalogno o cipollina piccola
30gr. olio
100gr. vino bianco secco
300gr. brodo vegetale (oppure 300gr acqua + dado)
sale e pepe q.b
PROCEDIMENTO:
Polpettone:
Tritare speck e formaggio 2sec v.7 mettere da parte
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Mettere la carne nel boccale (io dopo aver tritato lo speck non l'ho lavato ma ho solo tolto bene i residui con la spatola) + l'uovo e il sale. far girare 5sec v.7
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aggiungere il pangrattato 10sec. v2
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Tirare fuori il composto ottenuto, formare una palla ed appiattirla
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mettere al centro il ripieno, formando un salame, e lasciando spazio ai bordi
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richiudere il polpettone prima sulla lunghezza e poi i due estremi
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arrotolare il polpettone per uniformare la carne attorno, io l'ho avvolto nella carta da forno e l'ho arrotolato avanti ed indietro un po' di volte, senza schiacciare troppo
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poi passare il polpettone nel pangrattato rimasto
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infornare a 220° circa per 40 minuti
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Sugo e contorno:
Preparare le patate ed una parte dei funghi a tocchetti e posizionarli nel Varoma
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tritare lo scalogno 5sec. v7, unire olio e i funghi rimasti, insaporire 5min temp. varoma antiorario v. soft
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sfumare con il vino aggiungere brodo sale e pepe, posizionare il varoma e cuocere 40min, temp varoma antiorario v.soft
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al termine della cottura mettere le patate assieme al polpettone e passare al grill qualche minuto
servire il polpettone tagliato a fette con la salsa ai funghi versata sopra oppure a parte da mettere in tavola e da aggiugere a piacere
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In alternativa si può cuocere il polpettone nel varoma assieme alle patate e funghi posizionati sia vicino al polpettone che nel vassoio del varoma, ma in questo caso non si deve impanare il polpettone. oppure cuocere il contorno in forno assieme al polpettone.
Tinky81- Staff
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