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Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi

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Messaggio  Tinky81 Mar Nov 24, 2009 4:05 pm

questa ricetta è un mix di quella che trovate sul libro base, con una che ho trovato su internet Wink

INGREDIENTI PER IL POLPETTONE:

500 gr. di carne trita
100 gr. di speck (o prosciutto crudo o cotto)
1/2 provola (io ho usato un pezzo di Bra, ma va bene anche una toma qualsiasi o anche il Fontal per dire)
1 uovo
sale q.b
30gr. pangrattato + una manciata per "impanare" il polpettone alla fine
olio (per la cottura in forno)

PER LA SALSA ED IL CONTORNO DI PATATE E FUNGHETTI:

300gr. di funghi misti surgelati (io ho usato gli champignon freschi)
500 gr patate
1 scalogno o cipollina piccola
30gr. olio
100gr. vino bianco secco
300gr. brodo vegetale (oppure 300gr acqua + dado)
sale e pepe q.b

PROCEDIMENTO:

Polpettone:
Tritare speck e formaggio 2sec v.7 mettere da parte
[img]Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi 20112010[/img]

Mettere la carne nel boccale (io dopo aver tritato lo speck non l'ho lavato ma ho solo tolto bene i residui con la spatola) + l'uovo e il sale. far girare 5sec v.7
[img]Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi 20112024[/img]
aggiungere il pangrattato 10sec. v2
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Tirare fuori il composto ottenuto, formare una palla ed appiattirla
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mettere al centro il ripieno, formando un salame, e lasciando spazio ai bordi
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richiudere il polpettone prima sulla lunghezza e poi i due estremi
[img]Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi 20112015[/img]
arrotolare il polpettone per uniformare la carne attorno, io l'ho avvolto nella carta da forno e l'ho arrotolato avanti ed indietro un po' di volte, senza schiacciare troppo
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poi passare il polpettone nel pangrattato rimasto
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infornare a 220° circa per 40 minuti
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Sugo e contorno:
Preparare le patate ed una parte dei funghi a tocchetti e posizionarli nel Varoma
[img]Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi 20112021[/img]
tritare lo scalogno 5sec. v7, unire olio e i funghi rimasti, insaporire 5min temp. varoma antiorario v. soft
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sfumare con il vino aggiungere brodo sale e pepe, posizionare il varoma e cuocere 40min, temp varoma antiorario v.soft
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al termine della cottura mettere le patate assieme al polpettone e passare al grill qualche minuto
servire il polpettone tagliato a fette con la salsa ai funghi versata sopra oppure a parte da mettere in tavola e da aggiugere a piacere
[img]Polpettone di carne ripieno, con salsa ai funghi 20112023[/img]

In alternativa si può cuocere il polpettone nel varoma assieme alle patate e funghi posizionati sia vicino al polpettone che nel vassoio del varoma, ma in questo caso non si deve impanare il polpettone. oppure cuocere il contorno in forno assieme al polpettone.

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